la guimauve

Publié le par mam'zelle guimauve

Un des bonbons vedettes de mes compositions est la guimauve.
Quelle est l'origine de ce délice moelleux, doux et sucré?
la guimauve est une confiserie qu'on réalisait à l'origine avec les racines de la plante du même nom, guimauve officinale ou mauve blanche.
 cette plante est une vivace de 50 cm à 1.50 metre et se rencontre en France principalement dans l'ouest atlantique, dans les milieux humides, bord de mer, prés-salés, au bord des cours d'eau.
Son nom scientifique est althaéa officinalis, althaia signifiant guérison en grec et elle est avant tout cultivée comme plante médicinale pour ses vertus émoliantes, antitussives, calmantes.
On utilisait la racine pour ses propriétés antitussives et les  confiseries ainsi réalisées étaient vendues en pharmacie.

source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Guimauve_officinale









source : http://www.jtosti.com/fleurs3/guimauve.htm

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

krystele 28/09/2009 21:18


bonjour, je suis nouvelle sur over-blog peut tu aller
sur le mien et me dire ce que tu en pense merci et bonne soirée krystele


mam'zelle guimauve 29/09/2009 01:14


bonsoir krystele
Je suis allée faire un tour sur ton blog. Maintenant j'ai faim!!!
Jai vu qu'il y avait des recettes avec des bonbons comme le tiramisu aux fraises tagada.
Je pense faire un article sur ce sujet sur mon blog d'ici quelques temps mais aprés avoir fait un essai.
En tout cas, j'ai mis ton blog dans mes favoris. Il y a pleins de recettes que j'ai envie d'essayer.
edith