les guimauves modernes

Publié le par mam'zelle guimauve

Les guimauves d'aujourd'hui sont une invention tardive du XIX eme siècle. Elles  sont fabriquées à partir de sucre, de sirop de maïs, de blancs d'oeufs battus, de gélatine détrempée dans l'eau, de gomme arabique et d'aromatisants puis roulées dans une fine poudre constituée d'un mélange de fécule de maïs et de sucre à glacer.


Les guimauves ont à nouveau la côte. Elles concurrencent la mode des patisseries orientales et des loukoums venus de Turquie.
Même les grands chefs s'y sont mis et ont concocté des recettes innovantes, guimauve à la moutarde à l'ancienne, au vinaigre balsamique, au jasmin....

 

 

Vous trouverez sur le lien ci-dessous un exemple de ces nouvelles recettes réalisé par un jeune chef:

Les guimauves au piment d'espelette.

source :
http://www.teva.fr/actualite/240416-cuisine-gourmandise-recettes.html

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